Три причины, по которым люди решают уйти в Коста-Рику — и скромная рекомендация

Недавно в San Francisco Chronicle была опубликована статья о трех лучших местах выхода на пенсию иностранцев для американцев.

Не удивительно, что сообщалось, что многие американцы, канадцы и другие решили уйти в отставку в Коста-Рике.

Вот несколько причин, почему:

1. Мирная демократия возле дома

Всего в нескольких часах езды от Соединенных Штатов Коста-Рика является самой продолжительной демократией в Латинской Америке, и, согласно конституции, в ней нет военных. И хотя большинство его жителей говорят по-испански, страна действительно любит американцев!

2. Стоимость жизни

Стоимость жизни в Сан-Хосе, крупнейшем городе Коста-Рики, примерно на 50% дешевле, чем в Нью-Йорке, с наибольшей экономией на еде, жилье, налогах на недвижимость и развлечениях.

Что ж, рестораны общественного питания для туристов не обязательно дешевы, но для тех, кто постоянно живет в Стране Пура Вида, основные продукты питания, включая большинство овощей и фруктов, дешевле, особенно для тех, кто покупает свежие продукты еженедельно. фермерские рынки по всей стране.

Нормальные расходы на проживание могут значительно снизиться, если вы выйдете за пределы столицы Коста-Рики и нескольких небольших пляжных поселков, таких как Гуанакасте или горы.

Конечно, некоторые вещи дороже: автомобили, бензин, товары, ввозимые из США. Но люди часто могут найти хорошее жилье — с тремя или четырьмя спальнями — намного дешевле, чем в США. Климат в большей части страны настолько мягкий, что не требует кондиционирования воздуха или отопления, а налоги на недвижимость часто составляют менее 400 долларов в год, а не 400 USD + в месяц.

3. Здравоохранение

Во многих частях страны, особенно в окрестностях Сан-Хосе и на побережье северной части Тихого океана в Гуанакасте, медицинская и стоматологическая помощь не уступает медицинской помощи в Соединенных Штатах и ​​других западных странах, но за небольшую плату.

Для постоянных жителей (как правило, иностранцы, имеющие социальные или пенсионные пособия в размере не менее 1000 долларов США в месяц), медицинское обслуживание в государственных больницах почти бесплатное (пенсионеры выплачивают небольшой процент своих пособий системе здравоохранения).

А для тех, кто предпочитает частные больницы, в Коста-Рике есть несколько всемирно известных больниц с самым современным оборудованием в Сан-Хосе и его окрестностях, а также вдоль побережья северной части Тихого океана. Хотя качество медицинской помощи по существу эквивалентно некоторым из лучших больниц в Соединенных Штатах, затраты намного ниже.

Но …

Но Коста-Рика не для всех. Некоторые говорят, что половина выходящих на пенсию возвращается домой примерно через год. Некоторые просто скучают по друзьям и семье. Другие никогда не приспосабливаются к жизни в новой стране.

Какова бы ни была причина, мораль такова: не прыгайте и не покупайте дом, пока не живете в Коста-Рике шесть месяцев или год. Купить дом легко, а иногда очень трудно продать его быстро (планируйте на два года).

Наш совет: оставляйте открытыми несколько вариантов, в то же время испытывая изменения в вашем образе жизни.

Последний пункт

Люди, которые знают, во что они попадают, обычно остаются — есть десятки тысяч очень счастливых бывших пэт, которые влюбились в Pura Vida.