Лучший секрет мира, Краков и Закапане, Польша

В качестве бывшей стюардессы я побывал во всех европейских странах, кроме Албании и Польши. Польша является пятой по величине страной в Европе. Кроме Леха Валенсы, Коперника, Папы и десятилетия польских анекдотов, которые я никогда не понимал, я ничего не знал об этой земле. Тем не менее, мой интерес достиг максимума, потому что скоро будет жарко на туристической тропе и потому что семья моего мужа из Чикаго родом отсюда. Он сопровождал меня с радостью открытия его корней. Я пошел на образование и обогащение чем-то новым. Мы прилетели из Атланты через Кеннеди и Варшаву в Краков всего за 4 дня. Там нет передышки для уставших при головокружении. Я предпочитаю посещать города вне сезона, чтобы встретить местных жителей. Это обеспечивает более аутентичную и интимную атмосферу.

После прибытия в аэропорт, добро пожаловать в Павла, который будет нашим водителем все время. Он держит знак приветствия "Suza Davis". Я говорю: «Привет, я Сьюзи из Атланты». Я усмехнулся, когда он ответил: «Да, внизу в США». Мы зарегистрировались в отеле Amadeus, элегантной гостинице 16-го века в самом центре оживленного центра города. Принц Чарльз спал в нашей комнате, сказал я.

Мы пошли на охоту на ужин. Освещенный Старый Город был ошеломляющим и полным стольких молодых людей, что я чувствовал себя старым. 150 000 студентов живут в этом университетском городе. Краков — самая важная вечеринка в Европе, где они остаются, пока птицы не поют. Этот исторический район имеет самую высокую концентрацию баров и ресторанов в мире. Внезапно мы обнаружили сад Пироги, дом самых свежих польских пельменей. Они были наполнены квашеной капустой, бараниной, говядиной, черникой, шоколадом и даже арахисовым маслом. Было шесть видов супа, все со свеклой, которые мне противны. После дюжины вареников у меня был блин из плавленого овечьего сыра, сделанный из молока, что было удивительно.

Польша пережила бесчисленные вторжения на протяжении всей своей истории. После опустошения немцами, а затем русскими он наконец обрел независимость в 1989 году. С падением советского коммунизма. В конце Второй мировой войны Германия была подключена к уничтожению. Они планировали взорвать его, когда русские пришли к власти, к счастью, война закончилась за несколько часов до того, как план был реализован.

Сегодня он остается одним из немногих городов, которые остались в первозданном виде. Сегодня его население составляет 780 000 человек, и оно превратилось в модную международную столицу. Живой и современный, но все же каким-то образом сохраняет свою традиционную культуру с королевской архитектурой. Именно в Кракове находится дух новой Польши.

На второй день Анна встретила нас, которые были поразительно красивы. Мы начали с сети мощеных улиц Старого города для прогулок. Это был лабиринт музеев, часовен, галерей, кафе и пабов на стене. Даже зимой там было развлечение с уличными танцорами, мимами, аккордеонистами, и на углу я увидел рыцаря в доспехах, танцующего в доспехах.

Мы вышли на Рыночную площадь, самую большую средневековую площадь в Европе, где мало что изменилось с 1257 года. Его кульминацией является колокольня, в которой за час звучит зуммер. Ночью он сводит людей с ума. Стоит посетить Cloth Hall, где торговцы рыбой, торговцы тканями и пекари продают свою продукцию с 14-го века. Теперь это замечательная аркада ремесленных стендов.

Мы пошли в хорошо сохранившийся еврейский квартал, который сейчас полон художественного характера. Когда-то в Польше была самая большая концентрация в Европе — 3,5 миллиона евреев. Короли Польши в средние века заметили, что их изгнали из других мест, и пригласили их возродить экономику. Здесь они цвели до Холокоста и принудительного коммунизма после Второй мировой войны. Осталось всего 180. Мы увидели гетто, в которых снимали знаменитый фильм Спилберга, и посмотрели на реку, чтобы увидеть фабрику Шиндлера.

Рик Стивс пишет, что вы должны посетить молочный бар. Анна провожает нас в одно из тех субсидируемых правительством кафе рабочего класса. Они являются остатком коммунистического прошлого Польши. Все удивительно дешево. Я заказал миску домашнего супа и чизкейка за 2 доллара.

Затем мы посетили Вавельский королевский замок, шедевр 12-го века, который является символом гордости города. Очередей не было, когда мы шли по его коридорам истории. Это была резиденция королей в течение 500 лет. Анна рассказывает свою легенду о огнедышащих драконах по имени Дракон, которые ели девственниц на завтрак.

Это было подкреплено открытием странных крупных костей в 1400 году. (На самом деле кости — это кости китов, потому что эта область Европы когда-то была под водой еще целую вечность назад.) Таким образом, дракон стал символом города и повсеместно распространен в сувенирных магазинах. Затем Анна толкает нас в разные красивые церкви, для меня всегда скучно рисовать числами, но они были превосходны. Я спрашиваю, есть ли здесь протестанты. Она ответила само собой: «Да, один».

Мы провели день, осматривая рестораны и отели. Я любил формальные поздравления, и они всегда образовательны. Я узнаю о местной кухне и проживании в лучшем месте по лучшей цене. Все отели полностью забронированы. Евреи и католики посещают религиозные паломничества в течение всего года или совершают поездки к корням.

Краков недавно был включен в десятку лучших европейских направлений. Теперь я понимаю почему. Американцы все еще бушуют по Праге, которую я сейчас считаю повышенными ценами и более низкими стандартами обслуживания. Он стал таким же дорогим, как Рим. В конечном счете, Краков может сделать то же самое, когда Польша перейдет на евро в 2012 году. А пока можно сходить с ума по доступным ценам. Сюда приезжают европейцы, экономя 50-70%. В частности, немцы и датчане приезжают в стоматологических и оптометрических целях. Медицинский туризм, в том числе пластическая хирургия, динамично развивается. Я встретил стюардессу из Австрии, которая каждый месяц летает на спа-процедуры за полцены.

Ночью мы ели в ресторане Wierzynek, самом старом в мире, который обслуживает туристов со времен князей с 1364 года. Это была восхитительная крестьянская (органическая) кухня, приготовленная из кабана, запеченных ребер и кучи картофеля. Пожалуйста, научите меня польскому, славянскому языку, который так же невозможен, как кусочек алфавитного супа. Слово «туалет» имеет 5 слогов.

На третий день мы проснулись в серый, холодный и влажный день, который дал нам правильную атмосферу для того, что мы увидим. Павел отвез нас 60 км в Освенцим. Нас приветствовал Юрий, наш замечательный личный гид, единственная страсть которого состояла в том, чтобы просветить нас о немыслимой трагедии, которая произошла здесь в 1940–45 годах. Однажды я посетил Дахау, но это был самый большой из концентрационных лагерей. На этой фабрике смерти погибли 1,4 миллиона человек из 27 национальностей. Большинство из них были евреями. Другие были цыгане, Советы, поляки, геи, политические диссиденты и многое другое.

Мы вошли в ворота с надписью: «Работа освободит вас». Внутри было сильное напоминание, когда 60 лет назад мы увидели крематории, голодные клетки, килограммы волос, бесконечные очки и пруд, все еще пепельный серый. Самым отрезвляющим для меня стал детский раздел. Он содержал море маленьких туфель, кукол и дотошную немецкую документацию о 230 000 маленьких, которые пострадали и умерли здесь.

Нас перевезли в расширенный лагерь в Биркенау (Освенцим II) с деревянными казармами, построенными на 100 000, но в итоге в них разместилось 200 000+. Вместе мы прошли полмили в тишине, чтобы увидеть руины газовых камер и памятник. В конце нашего тура Юрий попрощался с этим глубоким заявлением: «Я привел несколько выживших после Холокоста, которые побывали здесь, как туристы. В конце они сказали мне, что я не могу представить 1% того, насколько это плохо на самом деле. «Это был самый эмоциональный, трогательный сайт, который я когда-либо видел.

Поздно днем ​​мы посетили знаменитую соляную шахту в Величке. Этот загадочный и обширный 3-мильный подземный город добывает соль в течение 800 лет. Объект всемирного наследия привлекает миллион посетителей в год, и похоже, что все пришли сегодня.

Наш гид Джастин казался одержимым солью, но это была только любовь к ее работе в качестве гида. Она сказала, что сделает 836 шагов, что лучше, чем у Лестницы. Мне надоели пещеры, но этот сайт навсегда останется в моей памяти. Представьте себе подземные часовни, декоративные скульптуры, люстры и фигуры в натуральную величину, полностью вырезанные из соли или ресторанов, и почтовое отделение 380 и ниже уровня улицы. Это было впечатляюще. Веками шахтеры и лошади проводили здесь свои жизни. Они оставались здоровыми в этом богатом микроклимате. Это связано с ионами магния, что бы это ни было? Сегодня люди приходят в лечебные палаты лечебного комплекса для изоляции в естественной чистоте воздуха.

День 4. Я постоянно ищу в мире уникальные вещи или места, чтобы подарить их другим путешественникам. Сегодня я нашел это в Закапане. В течение многих лет мой друг убеждал меня посетить этот горный курорт с забавным названием, которое я никогда не помню. Мы пошли на чистый воздух Татр с Евой, нашей экспертом в тот день. Она сказала, что это место приключений из 60 000 жителей растет до 200 000 в течение года. Летом они приезжают в минеральный курорт и к альпийским походам. Зимой они катаются на лыжах. На этой неделе в Закапане состоялись международные соревнования по прыжкам с трамплина.

Это был очаровательный город художников и Giorake, этническая группа горцев. Эти путешествующие пастухи родом из 15 века. Они любят одеваться в красочные одежды для туристов. Они живут на сыр или что-нибудь тушеное в сыре. Мы посетили сырный рынок размером с Швейцарию. Насколько я мог видеть, были овечьи и козьи сыры, художественно вырезанные в любой возможной форме. Мы также посетили аквапарк с олимпийским минеральным бассейном с горячими источниками и катались на канатных дорогах в горах, чтобы полюбоваться захватывающим дух пейзажем.

Это была самая продуктивная и приятная поездка. Я нашел местную туристическую компанию, которая организует игры для групп, такие как катание на санях по лесу, катание на собачьих упряжках и новые "снежные сплавы" на резиновых санях по горным склонам. На огромном рынке с бесчисленными этническими стендами я купил привлекательную кожаную и меховую шубу за 260 долларов, которая выглядела модно в шесть раз дороже ее цены.

Во время этого короткого визита я не видел так много вещей. В следующий раз, когда я вернусь, я проведу новый «Тур сумасшедшего коммунизма». За пределами Кракова находится Нова Хута, некогда серьезный социалистический пригород принудительной индустриализации. Огромные сталелитейные заводы занимали богатые сельскохозяйственные районы. Врачи и профессора были направлены сюда на работу. Мили бетонных многоквартирных домов были возведены для их строительства.

Во время поездки вы можете обнаружить подарок Сталина из первых рук для Кракова, поехав на классическом автомобиле ГДР в Нова Хута. В стоимость входит ужин с соленым хлебом, солеными огурцами и водкой, а затем танцы на ретро-дискотеке 70-х.

Под игом коммунизма поляки отказались отказаться от религии. Сталин сказал: «Внедрение коммунизма похоже на оседлание быка». Столкнувшись с таким решительным духом, он сдался. Я поражен всеми препятствиями, которые преодолела эта стоическая страна.

Если вы были там и купили футболку в Лондоне, Париже, Мадриде или Афинах, я призываю вас посетить неизведанные части Европы. Краков должен стать еще одной Прагой. Это впитывает историю, дружелюбные лица, богатую кухню и не сломает ваш кошелек. Если вы можете посетить новую Польшу, не рассказывайте никому о Закапане, одном из самых сокровенных секретов в мире.