Как безопасно управлять шиной?

Вы едете по шоссе, обращая внимание на дорогу впереди. Так что — взрыв! Звук, похожий на выстрел, пронзает воздух, и машина начинает вращаться. Вы только что пережили взрыв шин. То, что вы сделаете в ближайшие секунды, изменит мир. В зависимости от того, что вы делаете, вы можете оказаться на обычной спущенной шине или на машине в канаве. Читайте дальше, чтобы узнать не только о том, как безопасно справиться со взрывом, но и о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить его, и о том, что вы должны сделать позже.

профилактика

Взрыв шин — это особый тип спущенных шин. Боковая стенка треснула, оставив огромную трещину в шине, которую невозможно починить. В то время как многие считают, что взорванная шина частично вызвана чрезмерным накачиванием, реальный виновник совершенно противоположный: недостаточно накачанные шины. Это не резина и сталь, которые заставляют шину нести вес автомобиля и пассажиров. Это воздух. Без достаточного количества воздуха детали внутри шин изгибаются и нагреваются, пока не лопнут и не взорвутся. Если автомобиль несет большую нагрузку, вероятность взрыва увеличивается. Вот почему важно регулярно проверять давление в шинах. Соответствующее давление для автомобильных шин указано в раме двери со стороны водителя.

Другим распространенным способом прокола является вождение на очень изношенных, очень старых шинах. Через некоторое время десна начинает истончаться и взрыв становится более вероятным. Чтобы проверить, не изношены ли шины, используйте тест на злотость. Поместите гороховый край на протектор шины, чтобы голова Абе Линкольна была скрыта протектором. Если вы видите верх головы Линкольна, это означает, что ваши шины слишком изношены, чтобы двигаться дальше. Однако, если вы не можете позволить себе сменить шину, попробуйте потереть ее растительным маслом. Масло будет увлажнять резину, делая ее более эластичной и снижая риск взрыва.

Что делать при выдувании

Когда ваша шина взрывается, вы совершенно не можете применить тормоз. Поскольку одна из ваших шин теперь бесполезна, тормоз будет работать неравномерно, что приведет к развороту автомобиля. Если вы управляете фургоном или внедорожником, вполне возможно повернуть машину, затормозив во время взрыва.

Вместо этого вам нужно нажать педаль акселератора после взрыва. Это может показаться нелогичным, но когда шина взрывается, скорость автомобиля может внезапно упасть из-за сопротивления, вызванного спущенной шиной. Вам нужно всего лишь на мгновение наступить на бензин, чтобы все автомобили позади вас не удивили внезапным падением скорости и не попали в вас.

После быстрого нажатия на газ вы заметите, что ваш автомобиль захочет повернуть в направлении удара. Держите автомобиль в устойчивом положении, позволяйте ему постепенно терять скорость, и только при движении со скоростью менее 30 миль в час вы должны вести автомобиль на обочине.

Что делать после выдувания

После успешного наведения вашего автомобиля на обочину дороги вы можете начать задаваться вопросом, что делать дальше. У вас всегда должно быть под рукой запасное колесо. Сейчас самое время поменять квартиру и переехать на ближайшую заправку. Тем не менее, вы должны убедиться, что вокруг машины достаточно места для свободной работы.

Не пытайтесь заменить шину, если она вызывает пересечение и в опасной ситуации из-за встречных транспортных средств. Если у вас недостаточно места для замены шины или у вас нет запасного, вам необходимо вызвать эвакуатор. В зависимости от того, где вы находитесь, вы можете отвезти грузовик домой или к ближайшему механику.

Взрыв может случиться хотя бы раз в жизни человека. Самое важное — сохранять спокойствие. Взрыв обычно сопровождается громким взрывом. Не позволяйте этому расстраивать вас. Соблюдайте соответствующие правила техники безопасности, и вскоре вы снова отправитесь в путь.