Компьютер с процессором Intel?

Зачем кому-то покупать компьютер с процессором Intel вместо процессора AMD или Motorola? Давайте посмотрим на историю, чтобы выяснить, почему Intel имеет преимущество перед двумя другими основными производителями процессоров.

В 1975 году основными процессорами для домашних компьютеров (в то время еще не было компьютера) была либо 4-разрядная технология Motorola 6800, либо MOS (металл-оксидный полупроводник) 6502, хотя это были настоящие компьютеры. У них не было клавиатуры или видео, они полагались на телевизор, чтобы посмотреть видео, и «Радость» контролировала работу. Их считали игровыми автоматами. В то же время Texas Instruments разрабатывала систему под названием TI 99. Она дебютировала в конце семидесятых и представила внешние компоненты хранения.

Когда IBM пришлось конкурировать с этими игровыми машинами, она пошла еще дальше и вошла в большой бизнес. С появлением 8-разрядного процессора 8088 от Intel IBM создала первый настоящий персональный компьютер (ПК). Поскольку этот новый компьютер будет автономной системой, для него потребуется собственное видео и клавиатура. Он содержал дополнительные элементы, такие как порт принтера, последовательный порт и дисковая операционная система (ОС), которые не полагались на встроенную операционную систему, которая была бы ограничена емкостью cmos (дополнительный металлооксидный полупроводник) от 4 до 8 килобайт.

На самом деле, компьютер IBM действительно был произведением искусства. IBM будет накапливать ресурсы со всей страны, чтобы произвести новую волну в электронике. В Сиэтле молодой инженер-программист и его компания заработали деньги, разработав дисковую операционную систему (DOS) из системы CP-M IBM для получения лицензии. В Аризоне IBM купит процессор Intel 8088, а затем процессор 8086 и связанный с ним ввод / вывод для сборки компьютера. Из Нью-Йорка IBM лицензировала 180 килобайт, а затем — 360 килобайт дискет. Из Калифорнии они будут лицензировать различные типы микросхем ввода / вывода для видео, параллельных, последовательных портов и портов управления памятью.

Когда IBM представила компьютер IBM, реальной конкуренции не было. Возможно, это стоило немного больше, чем новый автомобиль, но бизнесу нужен был этот новый инструмент, чтобы вывести его из глубокой рецессии, в которой он находился последние семь лет. Это был не игровой автомат. Он был не таким быстрым, как мини (мини-компьютер не такой мощный, как основной кадр, но в нем есть все элементы основного кадра), и он не такой мощный, как основной, но у него было более чем достаточно мощности для обработки текстов, сложных математических вычислений и отображения результатов. на экране видео. Он также может сохранить работу на дискету или распечатать копию документа или результатов.

В то же время Apple II, производимая Apple Computers, не хватало газа; у него не было вычислительной мощности компьютера IBM, хотя пространство для видеодисков и гибких дисков было сопоставимым. Ему просто не хватало пара. Когда Intel представила первый 8-разрядный процессор 8088, Motorola также работала на 8-разрядном процессоре 68000. Apple II использовала процессор 6502, и компьютерная компания Apple хотела выпустить новый компьютер, который мог бы конкурировать с компьютером IBM. Это был Mac, использующий процессор Motorola 68000, который добавил видео в шасси и дисковод большой емкости. Mac также познакомит нас с GUI (графический интерфейс пользователя) и указательным устройством под названием Mouse.

В 1981 году Apple уже играла в догонялки, и они отставали от компьютера IBM около двух лет, а в быстроразвивающихся компьютерных технологиях два года равны двум десятилетиям. Даже после внедрения инноваций на Mac (Xerox GUI, все компоненты в одном корпусе) Apple не смогла прийти в Big Blue. Битва за долю на рынке ПК продолжается. Первая битва пойдет на IBM, а следующие две на Apple. Но в итоге победит тот, кто поддерживает технологическое преимущество.

В 1981 году AMD (Advanced Micro Devices) поступит в производство. Компания среднего размера, которая производила интегральные схемы (ИС) для различных приложений, не производила никаких процессоров. Приверженность IBM созданию персональных компьютеров чрезвычайно возросла. Они опередили производительность Intel; Intel нужен производственный партнер для 8086 и связанных систем. Чтобы идти в ногу со спросом IBM, Intel подписала соглашение с AMD о совместном производстве процессоров 8086 и 8086. До сих пор другие производители занимались производством персональных компьютеров. Они были бы почти идентичны компьютеру IBM и назывались «клонами». Они также будут использовать процессор Intel 8086.

Когда Intel представила процессор 80286 в 1982 году, это значительно улучшило бы компьютер. Спрос снова лишит Intel, даже если будут открыты новые заводы. Intel снова пойдет в AMD и подпишет контракт на совместное производство процессора и сопроцессора 286. Затем AMD нарушила авторские права Intel и выпустила пятипроцессорный процессор. Процессор AMD будет немного быстрее, чем Intel 286, но будет иметь те же функции и набор команд. Intel подала в суд иск о нарушении авторских прав против AMD.

Big Blue проиграл на двух фронтах: создатель клонов и Mac. IBM нужно было что-то, чтобы увеличить продажи, и на данный момент на горизонте ничего не было. IBM, Intel и Microsoft создали консорциум для создания двух вещей: графического интерфейса, конкурирующего с Mac, и процессора, который будет работать с новейшим процессором Motorola. Это создало бы среду Windows и процессор 386. Motorola и Apple не останавливались на достигнутом, Motorola представит первый из серии процессоров 68000, а Apple представила Mac II. AMD все еще терпела убытки от Intel и не получила ответа на процессоры 386 и 68000. Несмотря на увеличение вычислительной мощности и Windows, консорциум IBM / Intel / Microsoft проиграл эту битву Mac II.

На данный момент жизнь пользователя компьютера стала действительно интересной. Компьютерные войны производили новые технологии все быстрее. Поскольку IBM / Apple и Intel / Motorola борются за наибольшую долю рынка, стоимость компьютера (только с процессором Intel) упала до менее чем тысячи долларов (если вы купили клон или создали его самостоятельно). Был бум в индустрии производства компьютеров из разных стран. Продукция, которая могла бы производить самую дешевую материнскую плату для процессора Intel, продавалась бы дороже, чем те, что были более дорогими; Это поставило производителей клонов перед дилеммой. Если бы они строили дешево, у них было бы плохое имя, и вот что случилось. Клонированные компьютеры были грязным словом в течение долгого времени; они использовали дешевые детали, которые не могли противостоять нормальным условиям. Падение на дешевые запчасти убило бы большинство клонированных производителей компьютеров. Некоторые выжившие, Compaq, Acer и HP, переживут «войны клонов» начала 90-х годов. Кроме того, Apple не позволит никому копировать аппаратное обеспечение или операционную систему Mac. Они активно преследовали преступников, делая Mac очень ограниченным компьютером. Любые дополнительные компоненты должны были пройти контроль Apple, и было очень мало людей, готовых производить дополнительные компоненты для Mac. Большинство компонентов Mac были изготовлены Apple или лицензированы Apple, что означало, что поле конкуренции в области Mac было очень маленьким.

Гонка разогревалась. У Apple был новейший процессор 68000; была новая видеокарта, которая могла отображать 16 миллионов цветов. Apple допустила тактическую ошибку, они не изменили имя своего компьютера и оставили в новой системе прозвище Mac II. Intel представила процессор 486 в 1989 году. Яблоко было в пыли; их новый Mac II все еще работает на менее чем 33 мегагерца. Между тем у Motorola были собственные производственные проблемы с 68000 процессоров; имел чрезмерный нагрев, который вызвал преждевременный отказ процессора. AMD все еще перестраивала процессоры Intel, но это скоро изменится.

Intel двигалась вперед; они преодолели барьер nana и теперь могли производить процессор, имеющий более миллиона транзисторов. Новый процессор 486DX может быть «разогнан», что означает, что, если процессор был оценен в 33 мегагерца, а производитель материнских плат разработал его в своем продукте, вы можете получить от 40 до 45 мегагерц от процессора, не повреждая его. Motorola практически не играла на каких-либо процессорах, они не производили никаких новых процессорных линий, хотя время от времени они перепроектировали 68 000, чтобы работать немного быстрее. С другой стороны, AMD с должным усердием работала над выпуском процессора нового поколения под названием K5.

Когда Intel представила Pentium в 1993 году, производительность выросла. Первый процессор, который имеет встроенный сопроцессор, тем самым уменьшая потребность в дополнительном пространстве и следы меди на материнской плате. Проиграв часть сражения в суде с AMD, они потеряли право запатентовать 586 номеров, поэтому они назвали Pentium. С другой стороны, AMD потеряет свое патентное нарушение и будет вынуждена разрабатывать собственные процессоры.

В Intel было много споров, они продавали процессоры Pentium, в которых функция сопроцессора была отключена, но никто этого не сказал! Чтобы противостоять плохой рекламе, Intel представила Celeron. Celeron был интегральной схемой, в которой процессор (FPU — модуль с плавающей запятой) вышел из строя во время производства, потому что у Intel были производственные проблемы во время первой серии Pentium. Сопроцессор не всегда работал, поэтому они выключили сопроцессор и продали его как Celeron по более низкой цене. Это было экономически выгоднее, чем отказ от полного производственного цикла из-за дефекта конструкции. Motorola не могла идти в ногу; они бы не вложили больше денег в исследования и разработку процессорной линейки 68000. Это подтолкнуло Apple к конкурентной борьбе с производителями компьютеров Intel, им пришлось бы работать с процессорами Intel. В этот момент на сцене появился звонок: AMD K5. AMD прекратила реверс-инжиниринг процессоров Intel и разработала собственный процессор с использованием ядра RISC для декодирования набора команд, чтобы обеспечить совместимость с набором команд Intel, известным как x86. AMD K5 был популярен, потому что он был дешевле, но он имел недостатки дизайна и вызывал сбой компьютера во время неисправности. Это расстроит некоторых клиентов и заставит AMD потерять веру в компьютерную индустрию. AMD не узнала, что делали производители материнских плат в первые годы. Они останутся третьим производителем процессоров в течение некоторого времени. Pentium приблизит персональный компьютер к вычислительной мощности Mini. Процессы, которые когда-то были доменом компьютеров с рамкой Mini и Main, теперь находятся на вашем столе.

По мере развития компьютера появились два отдельных процессора: линейка Intel и линейка AMD. Motorola перешла на большее и лучшее …

IBM (Big Blue), которая начала революцию в области персональных компьютеров, распродала и больше не производит персональные компьютеры. Apple пытается держать дверь открытой и полагаться на гаджеты, чтобы оставаться на плаву; Mac это история. Компания Xerox, которая изобрела GUI, изо всех сил пытается создать копиры. Compaq был куплен HP; Acer переходил из рук в руки так много раз, что его нет в списке NASDQ. У Dell также есть проблемы; серверная часть их производства поддерживает их жизнь.

Поэтому мы задаем себе вопрос: «Intel или AMD?» Оба являются отличными продуктами. AMD почти перенесла плохую репутацию; все еще отстает в области исследований и разработок в области нанотехнологий. Поскольку они не сломали нано барьер, их процессоры стали больше, теплее и потребляли больше энергии. Однако они выпустили 64-битный процессор. С другой стороны, Intel выпустила более быстрые процессоры в собственном режиме x86 и создала первые двухъядерные и четырехъядерные процессоры. Процессоры Intel потребляют меньше энергии и, следовательно, выделяют меньше тепла. Высокая температура заставляет кремний распадаться, и когда кремний разрушается, вы получаете короткое замыкание, короткие накопления, транзисторы вызывают воспламенение процессора.

Для этой цели процессор Intel Duo является лучшим решением, чем процессор AMD. По мере увеличения тактовой частоты процессора увеличивается потребление энергии и, конечно же, тепло. После преодоления нанотехнологического барьера в процессорах Intel нагрев становится незначительной проблемой. Новая проблема, связанная с увеличением скорости, заключается в материалах, из которых изготовлен процессор: медь, серебро, алюминий и золото. Чтобы электроны текли быстрее, чем сегодня, в производстве процессоров должны быть инновации. Я верю, что Intel сделает этот прорыв.