Электрогитара Gibson Sunburst изобретена Les Paul

Мальчик родился Лестер Уильям Полсфусс 9 июня 1915 года на окраине Милуоки в Ваукеша, штат Висконсин, Америка. Позже он стал человеком, известным как Les Paul. Это стало его псевдонимом после его псевдонимов, таких как & # 39; Красный ревень & # 39; и & # 39; Red Hot Red & # 39 ;. Сначала он играл в банджо. Позже он освоил гитару и изобрел носимое на шее устройство, чтобы держать губную гармошку перед своим ртом, чтобы позволить ему играть, при этом его руки свободны играть на гитаре в то же время. Это устройство было позже популяризировано Бобом Диланом и Нилом Янгом и все еще производится.

Les Paul был больше, чем музыкантом, он был автором песен, изобретателем и пионером. Изобрел миры & # 39; самая популярная и успешная твердотельная электрическая гитара Sunburst, Gibson Les Paul. Он изобрел много механизмов и методов записи; & # 39; наложение & # 39 ;, многодорожечная запись, эффекты снятия фаски и задержка ленты. Именно эти технические изобретения сделали рождение Rock & # 39; n & # 39; Бросить можно.

В тринадцать лет он был полупрофессиональным музыкантом, играющим на гитаре и губной гармошке в сельской группе. Вскоре после этого он присоединился к группе Rube Tronson Texas Cowboys, а затем к группе Wolverton Radio, базирующейся в Санкт-Петербурге. Луи Луи, Миссури в KMOX. В 1934 году Les Paul переехал в Чикаго и выступал в основном на радио. В 1936 году он выпустил свои первые два студийных альбома. С одной стороны, он считался блюзовым аккомпаниатором для исполнителя Georgia White, а с другой записывал его более раннее прозвище "Rhubarb Red". Вскоре после этого он принял знаменитое имя и позорный джаз на гитаре. В 1937 году Les Paul создал трио с барабанщиком и басистом Эрни Дариусом Ньютоном и старшим сводным братом, гитаристом и певцом Джимом Аткинсом, Чет Аткинс. В 1939 году трио прибыло в Нью-Йорк и начало концертный концерт на радио-шоу Фреда Уоринга в Пенсильвании.

В 1940-х годах Les Paul продолжал разрабатывать и экспериментировать с электрической гитарой. Один такой эксперимент привел почти к поражению электрическим током, и его последствия заняли у него более двух лет. Он снова переехал в Голливуд с новым трио музыкантов и продолжал создавать музыку для радио. Разочаровавшись в акустической электрогитаре, Пол начал экспериментировать, чтобы создать новый способ придать гитаре электрический звук и усилить его звучание. Он начал с простой твердой древесины размером 4 х 4 20 фунтов, прикрепил мост, шею Гибсона, гриф Ларсона и два пикапа. Он назвал свое изобретение гитары Logo # 39; Журнал был одной из первых когда-либо созданных электрогитар. Чтобы сделать внешний вид, напоминающий гитару Log, больше похожим на гитару, он добавил стороны полуакустического Epiphone и вместо этого прикрепил середину с Log в средней колонке.

Это было прорывным решением основных проблем, с которыми боролся Les Paul; Sustain — сила струны была запитана телом гитары, а Feedback — теперь контролировалась полуакустическим корпусом электрогитары. Пол постоянно настраивал и улучшал технические характеристики своей электрогитары Log и использовал этот инструмент для записи даже после выпуска своего гибсона Les Paul Sunburst.

В 1940-х годах Les Paul выступал и записывался со многими известными артистами, такими как; Нат Кинг Коул, Луи Армстронг и сестры Эндрюс. В дополнение к выступлению с ним Бинг Кросби также финансировал многие из своих экспериментов по записи. В начале 1948 года у Павла произошла почти смертельная автомобильная авария, которая сломала ему правую руку и локоть. Хирурги настаивали на том, что его рука должна была быть восстановлена ​​в фиксированном положении, что заняло полтора года. Гитарист потребовал, чтобы его рука была установлена ​​под углом девяноста градусов. Угол, который позволил бы ему играть на гитаре.

Les Paul продолжал экспериментировать в студии звукозаписи с песней Lover (When You & 39; re Near Me) в 1948 году для Capitol Records. Эта песня была удивительным прорывом благодаря многоточечным методам записи. Les Paul записал восемь отдельных гитарных партий, некоторые на двойной скорости, а некоторые на половине скорости, применяя каждый трек к ацетатным дискам. Когда все восемь игрались, звучало так, как будто восемь разных гитаристов играли вместе. Это был первый раз, когда это было сделано. Это изобретение привело его к работе над мирами & # 39; Первые восемь записей с Россом Снайдером. Этот катушечный магнитофон со специальными эффектами, такими как копирование и эхо, был произведен Ampex. Он сделал вариации этих машин с двумя версиями трек-рекордера и четырьмя рекордерами под названием Sel-Sync (или выборочная синхронизация).

Les Paul женился на Вирджинии Уэбб в 1938 году, развелся в 1949 году, в том же году он женился на Айрис Коллин Саммерс, которая была кантри и западной певицей с Джином Отри. Позже она изменила свое имя на Мэри Форд. Пара развелась позже в 1962 году. Из-за большой нагрузки и концертного давления. В 1950-х Les Paul и Mary Ford записали и продали миллионы компакт-дисков вместе. Их известные хиты были; Пока, пока, блюз, как высоко луна и мир ждут восхода солнца. Технология многодорожечной записи, усовершенствованная Les Paul, позволила Мэри Форд записать множество гармонизирующих вокальных аранжировок для синхронизации и воспроизведения их одновременно в виде одной гладкой песни.

В 1930 году Адольф Рикенбакер выпустил гитару с твердым корпусом, которая впоследствии превратилась в полуакустическую гитару с полым корпусом. Вскоре после этого Les Paul обратился к Gibson Corporation с идеей создания электрогитары с прочным корпусом. Гибсон отказался выдвигать свою идею, потому что они думали, что массовое производство будет слишком дорогим. В 1946 году Лео Фендер создал свою собственную версию твердой гитары, электрическую гитару Telecaster Tobacco Sunburst.

В начале 1950-х годов Гибсон создал свою первую электрическую гитару, в которой содержались изобретения и идеи Ле Пола, и представил ее ему, чтобы он мог опробовать ее. Он настолько любил гитару Gibson, что согласился поддержать гитару под его именем. Первая электрическая гитара Gibson Les Paul изначально была доступна только с отделкой Gold Top. Концы электрогитары Sunburst Cherry and Tobacco, как ожидается, появятся позже в 1952 году, когда была представлена ​​модель Gibson Les Paul Custom.

Контракт и соглашение, которое он заключил с Gibson Corporation, означали, что гитарист будет сфотографирован и исполнен только на электрогитаре Gibson Les Paul. В 1962 году Бюро по патентам и товарным знакам США выдало патент Les Paul № 3.018.680 на электрический музыкальный инструмент. На гитару, одобренную Гибсоном.

Les Paul всегда выступал со своей персонализированной электрической гитарой Les Paul. Это был Гибсон & # 39; Запись & # 39; модель, тело представляло собой цельный кусок красного дерева, который он адаптировал и модифицировал за последние годы и добавил вибрато Bigsby. Он также изобрел черный ящик, прикрепленный к его сценической гитаре, которую он назвал «Les Paulverizer». Это окно позволило гитаристу создавать множество звуковых эффектов на сцене, позволяло ему играть на гитаре и проигрывать ее снова и снова, создавая эффект петли. Другим эффектом была задержка записи, которая создавала иллюзию звука, как если бы другие гитаристы играли одновременно, хотя на самом деле игра была только одна.

В 1967 году Les Paul записал альбом с Четом Аткинсом, Честером и Лестером под названием «Les Paul Now»; записано для London Records. Les Paul активно выступал и играл вживую в течение 1980-х годов до своей смерти в 2009 году. Он играл каждый понедельник вечером в бродвейском джаз-клубе Iridium на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Он играл со своим трио, гитаристом Лу Палло, пианистом Джоном Колианни и басистом Ники Парротт. Удивительное достижение для человека, который страдал от постоянной потери слуха, артрита и перенес операцию по шунтированию сердца после сердечного приступа.

Вклад Les Paul в музыкальную индустрию регулярно оценивается бесчисленными наградами и престижными учреждениями. Гитарист Джефф Бек представил Ле Пола в Зал славы рок-н-ролла в 1988 году. Фонд Mix в 1991 году учредил премию по случаю «отдельных лиц или учреждений, которые устанавливают высочайшие стандарты качества в творческом применении аудиотехнологий», премии Ле Пола. Национальный зал славы изобретателей в 2005 году побудил его принять участие в разработке электрогитары Sunburst. На следующий год, в 2006 году, он был назначен почетным членом Аудиоинженерного общества и представлен в Зал славы Национальной ассоциации телерадиовещателей.

В 2005 году часть его 90-летия включала в себя концерт дани в Carnegie Hall в Нью-Йорке, где Les Paul получил памятную гитару от Gibson Guitar Corporation. Стив Миллер, Хосе Фелисиано и Питер Фрэмптон, а также другие современные вокалисты и гитаристы выступили во время церемонии. Рок-гитарист Стив Миллер научился играть на гитаре Les Paul. Он крестный отец Миллера после того, как его отец был лучшим мужчиной на свадьбе с Мэри Форд в 1949 году.

В 2006 году в возрасте 90 лет он получил две премии Грэмми за альбом Les Paul & Friends: American Made World Played. Он уже получил награду Lifetime Achievement Award, которая в 1983 году называлась Grammy Trustees Award. Les Paul сделал биографический документальный фильм Chasing Sound, который был выпущен на DVD в HD в 2007 году. Он документирует жизнь легенды о гитаре и рассказывает свои лохмотья к богатой истории. Из Ваукеша, его родного города, через Чикаго, затем в Нэшвилл, в Голливуд, а затем его представление в Национальном зале славы изобретателей.

Les Paul рассказывает о своих великих жизненных достижениях. Его музыка и его лучшие хиты — саундтрек к его жизни. Также включает интервью с Джеффом Беком, Би Би Кингом, Тони Беннеттом, Мерл Хаггард, Бонни Райтт и Стивом Миллером. В ноябре 2008 года в Государственном театре в Кливленде, штат Огайо, в честь Пола состоялся концерт, посвященный памяти Пола, где Les Paul получил награду American Music Masters из Зала славы рок-н-ролла. Это фантастическое достижение было отмечено выступлениями молодых и старых гитаристов, которые находились под влиянием Пола; Дуэйн Эдди, Лонни Мак, Эрик Кармен, Дженнифер Баттен, Деннис Коффи, Джеймс Бертон, Джефф «Скунс» Бакстер, Билли Гиббонс, Ленни Кэй, Барбара Линн, Стив Лукатер, Кэти Моффат, Ричи Самбор, Аланна Майлс, The Ventures and Slash.

В 2009 году, 13 августа, в возрасте 94 лет, легенда умерла от пневмонии и дополнительных осложнений, некоторое время он болел. Известный как «Волшебник Ваукеши», он был похоронен на кладбище Прерии в родном городе Ваукеша, в открытом пространстве, которое посетители могут посетить и воздать ему должное. Многие гитаристы и исполнители отдают дань уважения артисту, который все еще производит неизгладимое впечатление на их жизнь; Рэнди Бахман, Трей Анастасио, The Hard Lessons, Эйс Фрили, Джон 5, Тад Кублер, Би Би Кинг, Джо Сатриани, Брайан Мэй, Том Морелло, Брайан «Хед» Уэлч, Джо Перри и Кит Ричардс. Guns N & Roses Slash сказали, что Les Paul был «энергичным и полным позитивной энергии». The Edge, гитарист из U2, сказал: «Его наследие как музыканта и изобретателя будет продолжаться, и его влияние на рок-н-ролл никогда не будет забыто».

Гения будут помнить за его вклад в музыку и искусство записи. Он был также пионером различных прорывных гитарных техник и стилей; последовательности аккордов, фреттинг, тайминг, трели и облизывания. Все они все еще влияют на современных будущих гитаристов. Электрогитара Les Paul Gibson Sunburst названа в честь гения, который больше, чем бренд, символ стремления человека к совершенству в электрической гитаре Sunburst.

Легенда и значок гитары будут жить, вдохновлять и влиять на новых и признанных музыкантов на протяжении многих лет. Целью жизни Les Paul было просто «сделать людей счастливыми». Надо сказать, что, независимо от музыкального стиля, Les Paul достиг своей цели.