Металлические семейные атрибуты

Стержень блестящего серебристого металлика белого цвета с отличными отражающими свойствами. Металл твердый и прочный с высокой температурой плавления. Это один из самых редких драгоценных металлов, и с ценой продажи около 80 000 долларов США за кг он является самым дорогим участником в своем классе.

Название Род происходит от греческого слова родон, что означает роза. Он был назван так в честь розовых водных растворов, образованных его солями.

Уильям Хайд Волластон открыл стержень в Англии в 1803 году. Вскоре после открытия палладия. Он успешно изолировал его от сырой руды.

Очень редкие отложения элементарного родия происходят в штате Монтана, США, но в основном родий встречается в сочетании с другими металлами платиновой группы в никелевых и медных рудах. Основные источники этих руд находятся в Южной Африке (которая является основным источником, на который приходится почти 60% мирового производства родия), в уральских речных песках в России, которая является вторым по величине производителем, и в Северной Америке, которая включает в себя зону добычи сульфида меди. и никель в канадском регионе Садбери, Онтарио.

Промышленная добыча родия очень сложна и трудна, потому что металл встречается в рудах, смешанных с другими металлами. Включает такие процессы, как определение, солюбилизация, фракционная перегонка и т. Д.

Атомный номер семьи 45. Он занимает девятую группу, пятый период и блок & # 39; д & # 39; периодическая таблица элементов. Он классифицируется как переходный металл, который относится к группе металлов, сгруппированных вокруг платины в периодической таблице и называется платиновой группой металлов. Прут вместе с рутением, палладием, осмием, иридием и платиной образуют металлы из платиновой группы (PGM).

Основные свойства родия в том, что это блестящий металл с серебристо-белым цветом и высокой отражающей способностью. Это твердый и прочный материал с высокой температурой плавления. Воздух не оказывает влияния на родий при нормальных температурах и поэтому не притупляется. Он практически не влияет на все коррозионные вещества, что делает его очень устойчивым к коррозии. Он нерастворим в большинстве кислот, включая царскую водку.

После введения в 1976 году трехкомпонентных катализаторов Volvo значительная часть произведенного металла (более 85%) идет на производство автомобильных катализаторов. Катализаторы превращают более вредные загрязнители в выхлопных газах автомобилей в менее вредные.

Еще одним важным применением этого металла является производство сплавов платины и иридия. Эти сплавы имеют превосходную жаропрочность и стойкость к окислению и используются в обмотках печей, фонографических иглах, перовых картриджах, высокотемпературных термопарах и проводах сопротивления, электродах свечей зажигания, подшипниках и электрических контактах.

Из-за своего блеска родий также используется для установки отражателей для фар.

Поскольку родий является самым дорогим из всех драгоценных металлов, он используется в качестве символа богатства и дает честь, когда более распространенные металлы, такие как серебро, золото или платина, считаются неподходящими. В 1979 году Книга рекордов Гиннеса дала Полу Маккартни рекордсмен по покрытию родием за то, что он является самым продаваемым композитором и автором записей в истории.

Кроме того, значительные технические улучшения в процессах гальванизации промышленных изделий также позволили его более широкое коммерческое использование в широком спектре декоративных применений.

Стержень по внешнему виду и отделке сравним с полированным хромом и является самым тусклым элементом среди платиновой группы металлов. Защитный родиевый шпон практически исключает возможность обесцвечивания поверхности, даже при воздействии суровых условий окружающей среды при нормальной температуре. Твердость с родиевым покрытием также очень устойчива к случайным царапинам и истиранию.

Вышеуказанные факторы делают штангу идеальным материалом для облицовки ювелирных изделий, посуды и других декоративных предметов. Он также используется для покрытия некоторых частей высококачественных перьевых ручек, таких как Graf von Faber-Castell и Caran D & # 39; боль.

Стержень — это самый распространенный драгоценный металл в ювелирном мире, в основном для ювелирного покрытия. Ювелирные изделия из чистого родия очень редки, потому что они имеют высокую температуру плавления и низкую пластичность, что делает сложным и сложным дизайн сложных задач. Кроме того, непомерная стоимость металла также препятствует созданию твердых родиевых украшений.

По различным причинам родиевое покрытие наносится на платиновые украшения, белое золото и серебро.

Родий обладает лучшими светоотражающими и блестящими свойствами, чем платина и белое золото. Таким образом, украшения из платины и белого золота имеют родиевое покрытие для улучшения отделки и блеска.

Хотя серебро обладает лучшими отражающими свойствами среди всех металлов, оно также подвержено быстрому потускнению из-за спонтанных реакций с газами в воздухе. Серебряные украшения также могут быть легко поцарапаны и повреждены при строгом использовании. Следовательно, серебряные украшения покрыты родием, чтобы защитить его от потускнения и повреждения. Каждый предмет с родиевым покрытием прослужит долго.

Но для защиты вашего родиевого покрытия необходимо соблюдать осторожность. Вы должны держаться подальше от обычных чистящих средств для ювелирных изделий, основанных на агрессивных химикатах, потому что они могут подорвать покрытие родием и в конечном итоге полностью их удалить. Вместо этого они должны быть аккуратно очищены с мылом или мягким моющим средством и теплой теплой водой. Вы также можете выбрать паровую очистку.

Несмотря на все усилия и меры предосторожности, это покрытие со временем изнашивается, и поездка к ювелиру — это все, что нужно для полировки, которая будет как новая.

Спрос на родий постоянен и высок, а предложение низкое. Поэтому в ближайшее время всегда будет увеличение спроса на цену семьи.